"Калейдоскопу" - тридцать пять!

Издательство "Калейдоскоп" является старейшим, широко известным не только у себя в стране - от Москвы и Санкт-Петербурга до Калининграда и Сахалина, но и далеко за её пределами- Финляндии, Германии и пр. За годы своего существования "Калейдоскоп" вносил и вносит свой весомый вклад в культурную жизнь региона и популяризацию произведений талантливых авторов  трудов по истории,науке, краеведению,художественных произведений,изданий сборников поэзии, родословных и династий,буклетов...

В октябре 2024 года произошло значимое событие в культурной жизни всего Владимирского края — издательству "Калейдоскоп" исполнилось 35 лет. Неизменный руководитель и редактор издательства Евгений Зарецкий является членом Ассоциации книгоиздателей  России и её неоднократным дипломантом, лауреатом премии "Союз-Чернобыль России", награжден почетным нагрудным знаком УГИБДД УВД Министерства внутренних дел России.

Евгений Хаимович Зарецкий в офисе издательства

История издательства началась в 1989 году с появлением -необычной в то время и популярнейшей среди населения дайджест-газеты «Калейдоскоп». Владимирцы помнят ещё большие очереди к киоскам Союзпечати из желающих приобрести газету. Времена были нелегкие: "Перестройка" со сплошным дефицитом всего, в том числе и печатной бумаги. Царствовал его величество Бартер. Евгений Зарецкий, чтобы газета выходила регулярно, договаривался с заводами и покупал дефицитные в то время телевизоры, холодильники, которые порой сам и грузил, и обменивал это богатство на печатную бумагу на комбинатах России.

Шли годы, и «Калейдоскоп» начал выпускать не менее известную газету «Происшествие» МВД области, посвящённую профилактике правонарушений среди населения области, освещению нелёгкой работы людей в форме… «Калейдоскоп» сотрудничал и с управлениями лесного и дорожного  хозяйств, популяризуя их работу. Были выпущены красочные альбомы «Лесное хозяйство Владимирской области», «Лесной алмаз» , «Пути в будущее», которые  иллюстрировали достижения  региона в этих областях и которые было не стыдно подарить гостям города.

Пути в будущее альбом о работниках дорожного хозяйства Владимирской области

Успешно «Калейдоскоп» сотрудничал и с МЧС Владимирской области.  Совместно с           был выпущен альбом посвящённый владимирцам - участникам ликвидации Чернобыльской катастрофы - «Солдаты Чернобыля» и книга "Чернобыль глазами очевидцев". По отзывам ликвидаторов из других регионов, альбом вызывал белую зависть и своим оформлением, и содержанием - ни один владимирский ликвидатор не был забыт! В тесном сотрудничестве с МЧС был выпущен объемный альбом «На страже от огня» Т.И. Бобковой, посвящённый тяжёлому труду и  истории владимирских пожарных.

За  время  существования издательства было выпущено более 2,5 тысяч книг.  Все не перечислишь, но вот некоторые из них.

 «Русская Свадьба» В. Коскиной - многолетний, поистине бесценный труд, посвящённый свадебным обычаям и ритуалам. Это результат этнографических экспедиций автора по регионам Средней полосы России. С большим интересом эта книга была встречена на книжных ярмарках в Москве, коллегами и читателями.

Русская свадьба. Свадебные обычаи и традиции жителей Средней полосы.

Трехтомник Д. Барскова «Наша фамилия» - результат многолетнего, поистине титанического труда автора в архивах и музеях страны в поисках истории своего рода. В своих поисках он дошел до 1570 года и нашёл огромное число родственников по всему миру. Книга уникальная и единственная в своем роде. Ни один регион страны не может похвастаться таким изданием.

Книга замечательного краеведа Ю. Леонтьева «Владимирка» - итог его многолетних путешествий по старинным русским трактам, в ней опубликованы редкие факты и фотографии. Произведение моментально стало бестеллером и библиографической редкостью. В продаже эту книгу уже не найти! Его же  книга «Владимирцы» посвящена известным людям нашей области, в ограниченном количестве её можно приобрести в издательстве.

Результатом плодотворного сотрудничества редакции с талантливейшим краеведом владимирской области В.И. Титовой стал целый ряд изданий: «Улицы Владимира от А до Я» - своеобразная экскурсия по улицам, площадям, паркам краевого центра; давно ожидаемый, уникальнейший и поистине бесценный двухтомник «Исторические кладбища Владимира» (первый том - «Князь-Владимирское кладбище», второй - «Древнерусский некрополь. Утраченные кладбища»). Они, как и "Владимирка", становятся  раритетными изданиями.

Ещё одна книга - роман-трилогия «Гардарика - земля русская» автора из Гуся-Хрустального В. Владимирова. Произведение посвящено жизни Руси во времена  викингов. Он более двадцати лет собирал документы и материалы, работал в архивах и музеях. Итогом стал исторический роман, с подлинной достоверностью воспроизводящий события, происходившие в раннехристианской Руси. Трилогия была с восторгом встречена как читателями, так и учёными-историками, отмечена российским научным Советом за достоверность фактов, в ней были сохранены настоящие имена участников исторических событий, детально описаны воинские схватки и мирный быт славянина-русича во второй половине IХ века, великое уважение наших предков к своим традициям. В ней читатели знакомятся с благородным миром своих древних соотечественников. Книга была удостоена диплома Александра Невского.

Уникальная усадьба В.С. Храповицкого находится в посёлке Муромцево Судогодского района. Могила этого замечательного человека, вынужденно эмигрировавшего в 1918 году, долгое время считалась утерянной. Сотрудник нашего издательства и краевед из г. Судогда Наталья Знахуренко при помощи своего коллеги Игоря Амелютина обнаружила указания на её местонахождение в книге  русского краеведа из Висбадена Н. Дубовицкого, который писал о местном кладбище, расположенном в Германии на российской земле. Там покоятся представители известных в дореволюционной России фамилий, в числе которых оказался и В.С. Храповицкий. Между авторами завязалась переписка, результатом которой стала личная встреча Евгения Зарецкого с Николаем Дубовицким в Висбадене и посещение Русского кладбища, где редактором  были сделаны фото местных захоронений, в том числе и заброшенная могила Храповицкого. Будучи с ответным визитом во Владимире, Н. Дубовицкий побывал и во владениях Храповицкого. Результатом этих встреч стала книга немецкого краеведа «От родных погостов вдалеке», посвящённая Русскому кладбищу в Висбадене. Издательство «Калейдоскоп» выпустило её и представило читателям, в том числе на книжном фестивале на Красной площади в Москве.

Большой популярностью пользуются романы и повести известного владимирского тележурналиста и писателя Льва Николаевича Абрамкина, более известного под художественным псевдонимом Лев Шестаков ("Куда уходит время", "Неоконченный роман", "Верить чтобы жить", "И отзовутся наши имена", посвященная деятелям  культуры  владимирской области, "Вдали от шума городского", сборник стихов "Моя радость и печаль" ...

Не менее популярны книги краеведа Сергея Хламова "Юрьев-Польский, оглянись!", "Баночка из-под ландрина", "Два дня, Золотой телёнок и не только" и многие другие.

Серия цветных альбомов издательства «Калейдоскоп» посвящена истории и жизни районов Владимирской области. Это «Земля Петушинская от древности и до наших дней», «Радужный: времена года», «Радужный: времена и люди», «Дорогами Юрьевского  Ополья» С.Хламова, «Собинка-особинка», «Прогулка с краеведом по городу Собинке» В. Медниковой, «Моя родина Юрьев-Польский», оформленный рисунками известного владимирского художника Михаила Белана, много лет сотрудничавшего с нашим издательством. Все эти книги выполнены в твёрдом переплёте, с высококачественной печатью, что сделало их отличным подарком для гостей нашей области.

Первым в этой серии, в 2013 году, был выпущен знаменитый красочный альбом «Судогодский край. История. Пейзажи. Лица» талантливого краеведа Натальи  Знахуренко. Здесь нашли свое место и уникальные материалы Судогодского краеведческого музея, и новые сведения о В.С. Храповицком, и оригинальные фото, сделанные Е.Зарецким в Висбадене. Альбом моментально был раскуплен всем полуторатысячным тиражом, и  сразу стал библиографической редкостью, хотя до сих пор, спустя десять лет, проявляется активный интерес  читателей к этому  изданию. Во многом, конечно, этому способствовало богатое и оригинальное оформление, а также обилие авторских фотографий (Наталья Знахуренко - фотохудожник, не раз участвовала в выставках). К удивлению взрослых, даже дети, отложив гаджеты, зачитывались интересными и малоизвестными фактами из истории своего края. Жители Судогодского района высказали пожелания, чтоб эта книга использовалась в школах района в качестве учебника по краеведению - дети должны знать историю своей малой Родины. 

В издательстве увидела свет уникальная в своем роде книга Д. Московца "История и математика - рука об руку", где представлены 50 математических задач для школьников на основе исторических событий.

Множество владимирских поэтов издавали в «Калейдоскопе» свои талантливые произведения. Вот некоторые из них: «Собинова пустошь» - сборник стихов собинских поэтов, «Прикосновение к родному слову» - сборник А. Масанова, "Поклон Владимирской земле" А. Гаврилова, "Наваждение" С.Барановой, "Я вспомнил" А. Веселкина, "И стоит в этом мире жить" В. Герасимова, "Стихами говорить" Д. Макарова, "Строфы памяти" В. Малыгина, Ю.Самылова и многие другие. Целые серии поэтических сборников издали А. Маслов ("Душа моя свеча", "Снеговик", "Додумаем, доплачем, досмеёмся" и др.) и П. Антипин ("Безумный мир", "Добрый волшебник", "Побег из детства", "Мальчишка из Хрустального" и др.)...

Определять художественные достоинства того или иного поэтического произведения Евгению Зарецкому позволяют серьёзнейшая литературная подготовка и огромный опыт. В молодости он посещал Литобъединение широко известной ленинградской поэтессы и переводчицы Татьяны Гнедич. Из этого знаменитого литобъединения вышло много известных всей стране поэтов, как российских, так и зарубежных. Памяти наставницы наш главный редактор посвятил свою книгу «Питомцы Татьяны Гнедич», имевшую большой успех и  привлекшую внимание общественности в Санкт-Петербурге. Сейчас она  стала редкостью в Северной столице.

Издательство выпустило книги, посвящённые православию: «Православие на земле Владимирской: история, культура, нравственность», изданная с благословения митрополита Владимирского Евлогия, а так же двухтомник «Тетрадь моей  памяти» о православии на земле Владимирской и Вязниковской.

К двадцатипятилетию владимирской Литературной гостинной имени В.Солоухина вышла  памятная  книга "Праздник поэзии и прозы", составленная Е. Сатаровой. Всё это время гостинная жила и процветала благодаря подвижничеству её бессменной хозяйки, удивительного человека - Зинаиды Ивановны Шаталовой, внёсшей огромный вклад в культурную  жизнь столицы региона.

Издательством выпущен целый ряд книг, посвящённых владимирским героям-фронтовикам и военной истории владимирской  области. Наш земляк Михаил Иванович Буденков всю войну вёл дневник, и его дети, собрав записи буквально по листочку, бережно сохранили эти воспоминания. Так родилась замечательная книга «Фронтовые дороги», где героем без прикрас описывается  правда войны. По мнению читателей в книге есть советы фронтовика, которые могут пригодиться бойцам и при нынешних военных действиях... 

  «Владимирский край в военной истории России» Л. Могильной - еще одна редкая и уникальная книга, выпущенная издательством. А также: «Кольчугино. Письма с фронта», «Петушинский район в годы войны», «Фронтовые дороги селивановцев»  А. Журухина и  другие...

Все эти произведения могли бы лежать в столе у авторов. А ведь это уникальные, ценнейшие книги, которые грех прятать от читателей. К сожалению, во Владимире закрыт последний книжный магазин на Всполье. Но издательство «Калейдоскоп» вот уже более десяти лет представляет Владимирскую область на ежегодном книжном фестивале на Красной площади в Москве, в котором участвуют представители всех регионов России. Евгений Зарецкий каждый год проводит там презентации новых произведений владимирских авторов, порой, с участием самих авторов. В 2019 году в такой презентации участвовал Владимирский драматический театр. Работа нашего издательства и авторы многих книг, выпущенных « Калейдоскопом», отмечены всевозможными наградами, дипломами и благодарственными письмами.

Образовался круг почитателей владимирских авторов, представляемых издательством в Москве. Тем самым книги, выпущенные  «Калейдоскопом»,  становятся известны не только во владимирском крае, но и  по всей стране!

А для нашего коллектива самая большая награда - благодарность авторов, которые возращаются в любимое издательство с новыми произведениями, радость и интерес читателей и чувство гордости за таланты, которым мы помогаем получить известность!

Начинающим авторам мы хотим напомнить, с чего следует начать нашу совместную работу и что для этого надо подготовить.

Наталья Шканова.