Обычно, когда начинающий автор приходит или, чаще, звонит в издательство, первый его вопрос: "А сколько стоит напечатать книгу?" Но сразу на этот вопрос ответить точно невозможно. Почему? Об этом поговорим подробнее.
Структура ценообразования
1. Книгу в большинстве случаев не получится "просто напечатать". Процесс издания книги сложный и многоступенчатый, о нём мы подробно рассказали на странице "Как издаётся книга". От момента написания рукописи до получения книги на руки она обязательно должна пройти несколько этапов.
2. Львиную долю стоимости издания тиража берёт себе типография. Цены на бумагу и печать, к сожалению, за последние несколько лет взлетели во много раз. Вспомните хотя бы истерию 2022 года, когда даже офисную бумагу белого цвета найти было очень сложно. Со временем ситуация улучшилась, но так или иначе типографские расходы составляют не менее 80% стоимости тиража.
3. Расходы издательства. Помимо непосредственной стоимости печати издательство должно оплачивать труд верстальщика, редактора, аренду офиса, работу сайта и т.п. Поэтому, разумеется, к цене от типографии мы добавляем свою наценку. С типографиями мы много лет в хороших отношениях, и это позволяет издавать книги по выгодным ценам - даже небольшие тиражи.
4. В цену тиража закладывается стоимость доставки. Мы всегда идём навстречу автору. Если тираж небольшой (несколько экземпляров, общим весом до 3-5 кг), мы можем получить его в свой офис и потом передать на руки. Если тираж солидный (больше 5 кг), то книги в типографии упакуют в пачки. Автору их доставят любым согласованным с ним способом: Почтой России, транспортной компанией или курьером. Часть стоимости заказа приходится на эти расходы.
5. Оформление выходных данных в нашем издательстве бесплатное. В него входят получение библиографических кодов УДК, ББК, присвоение авторского знака и ISBN. Есть издательства, которые отдельно берут деньги за каждый из этих элементов. Мы делаем это бесплатно.
За что и как мы берём деньги
1. Предварительная оценка. Когда автор приносит рукопись, он надеется получить ответ: сколько будет стоит издание. Но мы не можем ответить на него сразу и точно. Первоначальная цена - всегда лишь приблизительная. Почему?
Число страниц в рукописи почти никогда не соответствует числу страниц в книге. В процессе обработки мы используем различные шрифты, создаём титульные листы, страницы выходных данных, оглавление, колонтитулы и т.п. Обычно книга выходит больше по объёму, чем рукопись, хотя иногда случается и наоборот.
Особый случай - когда автор приносит, к примеру, 200 страниц, набранных мелким шрифтом на листах формата А4, и просит сделать текст в книге покрупнее, чтобы хорошо читался. И ещё вставить в текст 50-100 иллюстраций, которые тоже должны хорошо смотреться (то есть быть не слишком мелкими). Книгу он хочет формата А5 (вдвое меньшего). В этом случае 200 страниц рукописи могут превратиться в примерно 500 книжных.
Поэтому до того, как будет создан макет книги, мы можем оценить стоимость лишь приблизительно.
2. Создание макета книги. После того, как автор приносит нам рукопись, наши специалисты должны её обработать, привести в приемлемое для типографии состояние. Это значит, что в особой программе мы создаём файл, куда переносится весь текст, там он красиво оформляется, создаются поля для печати и обрезки листа, число страниц доводится до нужного (для твёрдого переплёта - всегда должно быть кратно 8 или, лучше, 16).
Если в книге есть иллюстрации, мы тоже должны их соответствующим образом подготовить (это сложный процесс), а затем красиво разместить в тексте в соответствии с пожеланиями автора. Если иллюстраций много, это превращается в долгий и кропотливый труд, который иногда может занять недели.
В прошлом мы принимали фотографии даже в печатном виде, сканировали их и обрабатывали, потом возвращали автору. Это очень долго и тяжело, и существенно удорожает издание. Поэтому сейчас мы принимаем только фотографии в высоком разрешении в электронном виде (см. Технические требования). Это позволяет ускорить рабочий процесс и свести его стоимость к минимуму.
Когда оформление текста и размещение иллюстраций закончены, макет книги согласуется с заказчиком. Если ему сразу всё понравилось, то очень хорошо! Но обычно после ознакомления с первоначальным макетом мы переходим к следующему этапу.
3. Внесение правок. Когда автор ознакомился с макетом, он нередко хочет что-то изменить в расположении фотографий, названиях глав, а иногда замечает собственные опечатки. Поэтому в макет приходится вносить изменения. Иногда их бывает довольно много.
Особый случай - когда автор в процессе чтения собственной книги ощущает потребность что-то в неё добавить или убрать. В результате в макет приходится вносить серьёзные изменения (например, удаление одного абзаца может уменьшить книгу на целую страницу! Или наоборот). Порой его вообще приходится полностью перевёрстывать, потому что при любой правке текст смещается. Это тоже серьёзный и кропотливый труд верстальщика.
4. Создание обложки. Правильный выбор переплёта и красивая обложка способны сразу привлечь читателя и создать у него впечатление обо всей книге. Так что обложка - момент очень ответственный. Недаром многие люди, вопреки пословице, судят о книге именно по ней. Мы всегда делаем несколько вариантов обложки и предлагаем заказчику на выбор.
Переплёт (твёрдый или мягкий), цветность (цветная или чёрно-белая) и ламинация (матовая или глянцевая) существенно влияют на стоимость печати тиража в типографии. Самый дешёвый способ - мягкий переплёт с проклейкой страниц. Самый дорогой - твёрдый переплёт, цветная обложка с металлизированным тиснением. Твёрдый переплёт с ламинацией по цене примерно посередине между ними. Эти цены определяет именно типография, мы на них не влияем.
5. Корректура и редактирование. Случается, что автор не слишком доверяет своей грамотности, а краснеть перед читателями не хочется. В этом случае поможет наш корректор, который проверит текст и избавит его от ошибок и опечаток. Его помощь оплачивается дополнительно, стоимость зависит от объёма текста, который нужно проверить.
Если автор хочет улучшить литературный стиль, ему поможет наш редактор - специалист с более чем пятидесятилетним стажем, прекрасным чувством стиля, журналист, поэт и писатель. Чтобы проверить научную достоверность фактов, а также помочь сформулировать сложные моменты, мы можем прибегнуть к помощи научного редактора - такой специалист у нас тоже есть. Такая помощь тоже добавляется к стоимости заказа.
В остальных случаях книга печатается как есть, в авторской редакции. За возможные опечатки или ошибки издательство при этом ответственности не несёт.
6. Оформление и иллюстрации. Если книгу нужно проиллюстрировать, а материалов у автора нет, мы можем попросить сделать это профессиональных художников, с которыми сотрудничаем много лет.
Другой вариант - сгенерировать иллюстрации при помощи искусственного интеллекта. Это наши специалисты тоже могут. И то, и другое добавляется к стоимости заказа.
Конечно, лучше, когда автор предоставляет иллюстрации сам. Тогда работа с ними не требует дополнительных затрат.
7. Когда мы узнаем точную сумму? И вот теперь, когда книга вычитана, макет и обложка свёрстаны, вся правка внесена и текст одобрен в печать, мы опрашиваем типографии, с которыми сотрудничаем (а их более двух десятков) на предмет наилучших условий. То есть выбираем того, кто напечатает книгу к сроку, в нужном качестве - и сделает это дешевле остальных. После согласования с типографией мы уточняем параметры и стоимость доставки тиража.
Когда типография называет нам цену, мы можем скорректировать стоимость издания, которую называли первоначально. Обычно она не сильно изменяется, но нужно быть готовым к тому, что сумма может несколько вырасти.
Мы надеемся, что теперь вам понятно, из чего складывается стоимость издания и как непросто с ходу ответить на, казалось бы, простой вопрос: "Сколько будет стоить напечатать мою книгу?" Пусть это вас не пугает! Мы всегда поможем вам издать ваше произведение и подберём для этого оптимальный вариант.